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jueves, 20 de marzo de 2014

ROSARIO: Buscan unificar el cobro del "servicio de mesa" en los restaurantes

El Concejo Municipal pretende regular el costo que se percibe por cada comensal. La cámara gastronómica dice que no fue consultada. En ciertos negocios, el cubierto promedia los 15 pesos por persona.
.La Capital | 
Buscan unificar el cobro del
Un proyecto que ya ingresó al Concejo pretende unificar el monto fijo que cobran los restaurantes bajo la denominación de "servicio de mesa" o "cubierto" y que se abona por cada uno de los comensales. Es que en algunos casos promedia los 15 pesos.
Además, entre los argumentos de la iniciativa, del concejal Rodrigo López Molina, se destaca que los locales gastronómicos que lo exijan deberán poner a disposición de los clientes 250 centímetros cúbicos de agua por persona, pan, un producto de ese rubro para celíacos, sal sin sodio y un menú apto para el consumo de personas con diabetes. Además, se prohíbe el cobro del servicio de mesa a menores de 12 años.
"En algunos casos, la adición es significativa y genera malestar en clientes que no tienen claro por qué deben abonar ese cargo extra. Muchas veces las justificaciones aparecen asociadas a gastos de mantelería, por la vajilla, la panera, la propina a los mozos o los servicios de ambientación, pero en realidad no está claro el concepto del cobro", apuntó el edil de Unión-PRO.
Por su parte, en la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica (Aehgar) se mostraron "sorpendidos al enterarse por los medios" de la propuesta.
"Una vez más desde el Concejo no nos consultan sobre temas que atañen a nuestra actividad", se quejó uno de los referentes de Aehgar, Rodrigo Pastor.
En ese sentido, manifestó que los precios suelen estar anunciados en carteles y en la carta, aunque agregó: "Por ahí hay algunas dudas del cliente por lo que incluye o no". Y remató: "Nos parece que son cosas que tienen relación con cada negocio, no creemos que se necesiten más ordenanzas que regulen cuestiones de la actividad".
El directivo de la cámara también reflexionó sobre la decisión de cada persona de concurrir o no a determinado restaurante. "Me parece que el cliente puede elegir, si te cobran 50 pesos el cubierto seguramente no volvés más a ese lugar".
Agregados. No obstante, el autor de la iniciativa dijo que "el problema de estos recargos es que se suman a la cuenta final del servicio gastronómico, por cada comensal, engrosando el costo real de cada plato de comida sin que ello resulte claramente expuesto en la carta o menú de productos vendidos".
El concejal detalló también que el responsable de un establecimiento que incumpla con la normativa será sancionado con una multa de entre 100 y 150 unidades de "cubierto" o "servicio de mesa".

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