El Ministerio de Agricultura informó hoy que el servicio sanitario de
China autorizó formalmente el ingreso de maíz argentino al mercado de
ese país. La medida entró en vigencia el pasado 28 de abril a través de
la publicación en la página web de la Administración General de
Supervisión de calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de China.
La decisión le fue notificada por las autoridades chinas a la
Consejería agrícola que el Ministerio de Agricultura tiene en Beijing y
también fueron especificados los requisitos de ingreso que deberá tener
el cereal procedente de la Argentina.
Según informó la
cartera agropecuaria, de esta forma quedó "formalmente operativo el
Protocolo Fitosanitario para la Exportación de Maíz, firmado el 15 de
febrero último en la ciudad de Buenos Aires entre el ministro Norberto
Yauhar y su par de China, Zhi Shuping".
"A partir de esta
aprobación esperamos un fuerte impacto positivo en el comercio
bilateral, ya que nuestro país podrá convertirse en el principal
proveedor de maíz a China del hemisferio sur", indicó Yauhar.
China es actualmente un importador neto de este cereal, ya que no
puede cubrir la demanda con su producción local, y de acuerdo con datos
provistos por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA),
deberá importar en 2012 cerca de 3 millones de toneladas de maíz.
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