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lunes, 26 de mayo de 2014

STA FE: Recomendaciones para prevenir envenenamiento por inhalación de monóxido de carbono

El Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe brindó una serie de recomendaciones para prevenir el envenenamiento por inhalación de monóxido decarbono (CO). Al respecto, el secretario de Emergencias y Traslados, Jorge Stettler, recordó que “el CO se produce cuando se queman materialescombustibles como gas, gasolina, kerosén, carbón, petróleo o madera”, y advirtió que “no se puede ver ni oler y, cuando se lo respira enniveles elevados, llega a causar la muerte por envenenamiento”.
.Secretaría de Comunicación Social | 

Recomendaciones para prevenir envenenamiento por inhalación de monóxido de carbono
Las chimeneas, las calderas, los calentadores de agua o calefones, y los aparatos domésticos que queman combustible como las estufas,hornallas de la cocina o calentadores a kerosén, también pueden producir CO si no están funcionando correctamente, al igual que los autosdetenidos con el motor encendido.

El funcionario provincial reseñó que “cada año, un gran número de personas pierde la vida accidentalmente debido al envenenamiento con CO.Las mujeres embarazadas y sus bebés, los niños pequeños, las personas mayores, y las que sufren de anemia, problemas del corazón orespiratorios, pueden ser mucho más sensibles al inhalarlo.

En relación a los síntomas, Stettler explicó que “son dolor de cabeza, mareos, debilidad, nauseas, vómitos, dolor en el pecho y confusión. Esimportante aprender a reconocerlos para tomar medidas inmediatas.

RECOMENDACIONES

Las recomendaciones que se detallan a continuación ayudarán a saber qué es lo que se debe hacer ante la aparición de síntomas deenvenenamiento con monóxido de carbono y cómo prevenirlo.

En caso de que alguien presente los síntomas descriptos deberá:

>> Dirigirse inmediatamente a un lugar donde pueda respirar aire fresco. Abrir las puertas y ventanas, apagar los aparatos que utilizancombustibles y salir de la casa.

>> Dirigirse a una sala de emergencia o centro de salud y comunicar al médico que sospecha de envenenamiento con CO. El envenenamientopuede diagnosticarse con una prueba de sangre, hecha inmediatamente después de haber estado expuesto a él.

>> Saber responder al médico las siguientes preguntas: ¿Alguien más en su familia tiene los mismos síntomas? ¿Comenzaron todos a teneresos síntomas al mismo tiempo? ¿Está utilizando en su casa algún aparato que usa combustible? ¿Alguien ha inspeccionado sus aparatosúltimamente? ¿Está seguro de que están funcionando correctamente?

>> Al comenzar cada invierno, hacer inspeccionar por un técnico especializado todos los aparatos domésticos que utilizan combustible:calderas a gas, calentadores de agua, hornos y estufas u hornallas de gas, secadoras a gas, calentadores a kerosén o gas y también laschimeneas y estufas a leña. Todos los conductos deben estar bien conectados y en buenas condiciones y no deben estar bloqueados.

>> Escoger aparatos domésticos que eliminan los gases de la combustión hacia el exterior de su casa. Los aparatos deben instalarsecorrectamente y mantenerse según las instrucciones del fabricante.

>> Si se usa un calentador a kerosén o a gas que no tiene sistema de ventilación, seguir cuidadosamente las instrucciones que trae el aparato.Usar el combustible apropiado y deje abiertas las puertas que dan al resto de la casa. Mantener una ventana algo abierta para que entre aire yel consumo de combustible sea adecuado. De ser necesario llamar al servicio de emergencias 107.

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