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martes, 23 de agosto de 2011

EN TERRITORIO PROVINCIAL...Santa Fe fomenta la producción de un queso único en el mundo

Es parte del proyecto de la ruta de la leche. Se tendrá en cuenta la elaboración, el proceso de fermentación y la materia prima.
 
Santa Fe fomenta la producción de un queso único en el mundo

La Provincia de Santa Fe promueve la producción local de un queso que sea único en el mundo y con denominación regional. La iniciativa surgió hace un año en la localidad de Humberto Primo, en el departamento de Castellanos, al oeste del distrito. Es apoyado por el Ministerio de la Producción y la Secretaria de Turismo de la Provincia que busca ampliar los atractivos para la denominada Ruta Láctea, conformada por 14 localidades de la cuenca lechera y que funcionará a partir de 2012.


El producto aun sin nombre oficial, se elaborará mediante un protocolo DOP (Denominación de Origen Protegida) que fue armado entre especialistas argentinos e italianos, exclusivamente para su producción. Esto significa que la materia prima, la elaboración y la fermentación lo harán único en el mundo.


El que se fabrica actualmente y sobre el cual se harán las investigaciones es un queso semiduro, suave, de un color intermedio entre el blanco y el amarillo, lo que se conoce como "un queso de tabla". Aunque todavía no está definido el nombre oficial, el más popular en la zona es "queso Humbertino".


Se sigue una metodología para alcanzar un proceso de producción de queso autóctono que permita adquirir la identificación geográfica del producto y la caracterice a nivel mundial", explicó Javier Dellamónica titular de la Asociación para el Desarrollo del Turismo Rural (Adetur), miembro junto al INTA y al INTI, del proyecto Ruta de la Leche.


Para poder lograr la calidad buscada, se analiza la alimentación de las vacas que dan la leche para la fabricación del queso, el proceso de fermentación y los componentes que se utilizan en esta etapa, para comprobar si se cumple con los requisitos exigidos para la denominación certificada de origen y agregar valor a la cadena láctea.


El titular del Istil, Carlos Oviedo explicó que para obtener la Denominación de Origen Protegida se tendrán en cuenta tres ejes que lo diferenciarán de otros productos de la región o el país: la leche para la fabricación no debe superar las 24 horas de ordeñada, se utilizarán fermentos naturales propios de la leche que se usa para fabricar el queso, y un sistema de maduración en sótanos. La técnica es heredada de los primeros italianos que se asentaron en esa región. Elaboraban los quesos y los guardaban junto a los embutidos, dulces y toda la producción casera.


La leche que se utiliza para esta producción proviene de la Cooperativa Limitada de Tamberos La Humbertina, que produce diariamente 156.000 litros A través de este proyecto, las expectativas de los productores y de los organizadores de la Ruta de la Leche giran en torno a una oportunidad significativa de mejorar el rédito económico de la cadena productiva de esta zona.


Características de la Ruta de la Leche
En la actualidad, hay más de 140 empresas e instituciones del centro provincial de Santa Fe involucradas en la propuesta productiva y turística. Desde marzo, el ofrecimiento involucra a micro regiones de trabajo comprendidas entre Esperanza, Rafaela, Sunchales y Cañada Rosquín, con sus respectivas zonas de influencia.

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