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sábado, 19 de julio de 2014

SANTA FE: Recomendaciones frente a la crecida del Paraná y situaciones por lluvias y anegamientos

El Ministerio de salud provincial, a través de la Dirección de Promoción y Prevención de la salud, brindó recomendaciones a tener en cuenta frente a la crecida del río Paraná.


Acerca de las medidas, que se deben seguir mientras acontecen estos fenómenos naturales y climáticos, se indicó la importancia de mantenerse alerta a los comunicados de las autoridades y las recomendaciones establecidas, postergar salidas innecesarias, no arriesgar la vida al intentar cruzar corrientes de agua y no arrojar basura a la corriente de agua.

También, es fundamental evitar que los niños jueguen en lugares alcanzados por la inundación y/o en aquellos donde queden restos de agua de la inundación y usar siempre calzado para trasladarse y guantes o bolsas plásticas para actividades de limpieza.

Respecto de las recomendaciones para el cuidado, se explicó que se basan en cuatro aspectos: seguridad del agua para beber y de los alimentos, higiene de manos, limpieza de la casa y diversos espacios, prevención de enfermedades y recomendaciones sobre vacunas y quimioprofilaxis.

Seguridad de agua
El agua para consumo humano (beber, cocinar, bañarse) debe ser segura, esto es limpia y no contaminada.

Sobre el agua segura, se destacó que se trarta del agua de red, agua de la canilla, potabilización con cloro / lavandina, agregando dos gotas de lavandina concentrada por litro de agua, tapar el recipiente y dejar reposar 30 minutos antes de usarla.

Acerca de la potabilización por hervido, hay poner el agua al fuego hasta que suelte burbujas, dejar que hierva de dos a tres minutos y luego enfriar sin destaparla. Si la misma si se va a pasar a otro recipiente, hay lavarlo previamente con agua segura.

También, existe la posibilidad de la potabilización con uso de pastillas con agua aparentemente limpia. Para ello se debe colocar una pastilla por cada tres litros de agua, dejar reposar y usar agua embotellada o envasar el agua (lavado previo del envase con agua segura) de cisternas o tanques oficiales.

Lavado de manos
Hay que lavarse las manos frecuentemente con agua segura y jabón. Si no se dispone de estos elementos puede usarse alcohol gel, que no reemplaza al lavado.

Las manos deben lavarse antes de preparar y/o ingerir alimentos y después de usar el baño, cambiado pañales o limpiado a un niño que ha usado el baño. Asimismo, antes y después de administrar cuidados a una persona enferma, después de introducir los dedos en la nariz, toser o estornudar y después de tocar basura o desechos de animales.

Seguridad de alimentos
Revisar todo alimento que haya quedado en el hogar y eliminar aquellos que contengan suciedad, restos de residuos arrastrados por la inundación o que presenten envases abollados u oxidados, lavar frutas y verduras, utensilios de cocina y mamaderas con agua segura.

Además, se indicó que generalmente cuando se produzca la interrupción del suministro eléctrico hay que considerar que los alimentos en un freezer pueden conservarse usualmente 24 horas, siempre y cuando éste permanezca cerrado.

En el caso de que los alimentos estén en una heladera, el tiempo de conservación de alimentos perecederos (leche, carne, pescado, etc.) generalmente es de cuatro a seis horas. Dichos alimentos no se pueden conservar a temperatura ambiente, a diferencia de las frutas y verduras que eventualmente pueden conservarse hasta que muestren signos evidentes de deterioro.

Higiene de la casa
Tratar de ingresar a la casa durante el día para no tener que prender las luces: la energía eléctrica y el suministro de gas o las garrafas deben estar apagados para evitar incendios, electrocuciones o explosiones.

Se ponderó la relevancia de seguir estas recomendaciones: usar calzado cubierto y guantes para limpiar, limpiar y desinfectar con lavandina las paredes, los pisos y muchas otras superficies de la casa.

Para el caso de la lavandina, un pocillo de café cada 10 litros de agua (un balde). Nunca mezclar lavandina y detergente en el mismo balde porque puede ser tóxico. Si el estado del tiempo lo permite, abra puertas y ventanas para ayudar al proceso de secado.

Una vez que el agua de la crecida comience a descender, deben utilizarse ventiladores para eliminar el exceso de humedad, tratando de secar lo más pronto posible y mantener a niños y mascotas fuera del área afectada hasta que se haya realizado una limpieza completa.

Prevención de enfermedades y vacunas
Respecto de la prevención de enfermedades y vacunas, la cartera sanitaria provincial, señaló que las inundaciones y las aguas permanentes suponen diversos riesgos, incluidas las enfermedades infecciosas, dermatitis, enfermedades respiratorias y traumatismos.

Por eso frente a síntomas como fiebre, diarrea, dolores musculares y accidentes es importante la consulta oportuna al médico.

Finalmente, se hizo conocer a la población aspectos relacionados con las enfermedades diarreicas y la prevención de enfermedades trasmitidas por roedores.

Sobre las primeras, se consignó que para su prevención se debe utilizar agua segura, lavarse frecuentemente las manos, mantener la lactancia materna y disponer la basura en recipientes bien protegidos.

Sobre la prevención de enfermedades transmitidas por roedores, se puntualizó que los mayores riesgos de contagio de estas enfermedades se producen con las inundaciones, cuando el agua anega las madrigueras de los roedores y los obliga a salir, creando un clima propicio para la aparición de estas enfermedades.

Finalmente, se recordó que se continúa con el operativo de vacunación antigripal, antitetánica y hepatitisB y profilaxis preventiva de leptospirosis para las familias afectadas, en coordinación con la Secretaria de salud municipal , destacándose que los refugios cuentan con un dispositivo especial de seguridad.


Fuente: Prensa Gobierno de la Provincia de Santa Fe

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