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viernes, 11 de octubre de 2013

El Gobierno publicó recomendaciones para sustituir el tomate en las comidas

"Para acompañar las pastas, en lugar de salsa de tomate podemos preparar una salsa blanca o de crema. En las ensaladas, en lugar de tomate, podemos incluir pepino y atún", propone la Subsecretaría de Defensa del Consumidor.

El Gobierno publicó recomendaciones para sustituir el tomate en las comidas

Desde la Subsecretaría de Defensa del Consumidor, a cargo de 
María Lucila "Pimpi" Colombo, a través de un comunicado en su página web aseguraron que "a causa de los fríos extremos y las heladas, que se han extendido hasta hace pocos días en el noroeste y el litoral de nuestro país, se registró una merma en la producción de algunas especies frutihortícolas, entre ellas el tomate".
 
Por ello, y pensando en los consumidores, la funcionaria aclara que "por ejemplo, para acompañar las pastas, en lugar de salsa de tomate podemos preparar una salsa blanca o de crema", además de referirse a la forma en que se puede reemplazar al tomate que se utiliza habitualmente en las ensaladas, afirmando que "podemos incluir zanahoria, remolacha, lechuga, pepino y atún".
 
Según el escrito, la situación se normalizará a mediados de noviembre, "cuando se produzca el ingreso de producción del \'cinturón verde\' de la provincia de Buenos Aires", basados en las estimaciones del Mercado Central.
 
"En función de facilitar el reemplazo de los productos afectados, desde la Subsecretaría de Defensa del Consumidorsugerimos el consumo de una variedad de especies que, por factores de estacionalidad o altos volúmenes de producción, se encuentran a buen precio, como la papa, lechuga criolla, zanahoria, remolacha, acelga, cebolla y batata", detallaron, a la vez que publicaron "recetas de fácil elaboración", para lograr este cometido.
 
"Recetas que contienen estos productos y que son de fácil elaboración"

Salsa Blanca
Ingredientes:
* 500 ml de leche
* 30 gr. de manteca o margarina
* 30 gr. de harina
* sal
Preparación:
* Derretir la manteca en la olla. * Mezclar la leche preferentemente tibia con la harina, agregarla a la olla. * Cocinar revolviendo hasta que rompa el hervor y tome consistencia de crema. * Sal y nuez moscada a gusto.
Salsa de Crema
Ingredientes:
* 250 ml. de leche
* 15 gr. de manteca o margarina
* 15 gr. de harina
* 250 ml. de crema de leche
* sal
Preparación:
* Derretir la manteca en la olla. * Mezclar la leche preferentemente tibia con la harina, agregarla a la olla. * Cocinar revolviendo hasta que rompa el hervor y tome consistencia de crema. * Agregar la crema de leche. * Dejar hervir nuevamente. * Sal a gusto.
Ensalada rusa con fiambre
Ingredientes:
*Papas
*Zanahorias
*Arvejas
*Mayonesa
*Sal
*Limón
Preparación:
* Pelar las papas y cortarlas en cubitos chicos. Hervirlas en agua con sal, escurrirlas y dejarlas enfriar. Hacer lo mismo con las zanahorias. Mezclar las papas, zanahorias y arvejas. Condimentar con sal, pimienta y jugo de limón. Mezclar todo con mayonesa.
Distribuir en una fuente ovalada, acomodar alrededor el fiambre que se desee y servir. Se puede adornar con aceitunas rellenas.
Ensalada natural
Ingredientes:
*Zanahorias
*Lechuga escarola
*Pepino
*Aceitunas verdes
*Huevo duro
*Remolacha
Preparación:
* Limpiar las zanahorias y cortarlas en tiras finas con la ayuda de un pela papas. * Cocinar la remolacha y cortarla en gajos. * En un bol, mezclar la zanahoria, las hojas limpias de lechuga, el pepino cortado, los huevos duros, la remolacha y las aceitunas verdes. * Disponer la ensalada en una fuente y condimentar a gusto.

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