lunes, 20 de enero de 2014

La carne aumentó el año pasado más del doble que en 2012

Algunos cortes, incluso, triplicaron las alzas, según sondeos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina en la Ciudad y el Conurbano. El matambre o la picada subieron más de 30 por ciento.
Infobae | 

La carne aumentó el año pasado más del doble que en 2012
Todos los cortes de carne vacuna experimentaron el año pasado al menos un alza en sus precios del 15 por ciento, a diferencia de lo ocurrido en 2012, donde sí hubo casos de remarcaciones inferiores a esa cifra.
Otros alimentos, derivados de la carne, como las hamburguesas congeladas treparon sus precios casi un 55%, triplicando así el incremento de 16% que habían tenido en 2012, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) que realiza un relevamiento en 200 comercios de la Ciudad y Gran Buenos Aires.
De acuerdo a la entidad, las fuertes alzas se dieron en todos los cortes: premium, masivos y populares. A modo de ejemplo, citó el peceto, que subió un 29,18%; el vacío, un 30%; el matambre, 35,27%; y la carne picada común un 31,66%.
El asado, en tanto, aumento casi 30% frente al alza apenas por debajo de 17% que había tenido en 2012. Lo mismo sucedió con la bola de lomo que se incrementó un 27% en 2013 frente al 13% del año anterior, se acuerdo a las cifras del instituto, que publica el diario El Cronista.
Por otro lado, cortes populares como el osobuco o la paleta subieron 25% el año pasado mientras que en 2012 habían subido 20% y 14%, respectivamente.
Según los números del Ipcva, la mayor parte del incremento de 2013 se explicó por la suba de hasta 10% que tuvieron los cortes en diciembre. De esta forma, por ejemplo, un tercio de la suba anual del vacío se registró en el último mes del año.

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