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domingo, 4 de agosto de 2013

4 DE AGOSTO: Día Nacional del Obrero Panadero- Los productores de un alimento que está presente en todas las mesas

Cada 4 de agosto se celebra el Día Nacional del Obrero Panadero, fecha reconocida por el Congreso Nacional argentino en 1957. “Los panaderos son trabajadores incansables de esta sociedad”, dijeron.
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Los productores de un alimento que está presente en todas las mesas

 En todo el territorio nacional, el Día del Panadero es, en rigor, el Día Nacional del Obrero Panadero. El nombre de la fecha hace referencia a que fue un 4 de agosto, pero del año 1887, cuando se creó el primer sindicato de obreros panaderos en el país. Esta fecha fue reconocida oficialmente por el Congreso Nacional argentino en 1957, y desde entonces, la conmemoración de esta jornada es un clásico en la sociedad argentina y en todos los círculos ligados a la producción del pan y otras delicias.

Diario UNO dialogó con el actual titular de una de las panaderías más reconocidas de la ciudad, cuya empresa familiar ya lleva tres generaciones desde sus inicios, ofreciendo toda su variedad de productos a la sociedad santafesina.

“La verdad que el trabajo del panadero es muy sacrificado y lleva consigo una intensa carga laboral”, subrayó Franco Colella, titular de la empresa panaderil local que posee varias sucursales en la ciudad. “Mientras muchos santafesinos descansan en sus hogares para afrontar la jornada laboral, los hornos y cocinas de muchas panaderías de la ciudad se mantienen encendidas cocinando los diversos productos, que, por lo general, acompañan diariamente las mesas de todas las familias de Santa Fe”, continuó agregando Colella.

“En la actualidad, la fabricación y el consumo de los productos de las panaderías cambió mucho. Hoy existen hornos continuos que permiten la producción en diferentes horarios, mientras que años atrás sólo se horneaba todo durante la madrugada, luego de arduas tardes de preparación de productos como tortitas negras, pan francés, pan malteado o el tradicional galletón, pan que se utilizaba para realizar el contrapeso y completar si faltaba algo para el kilo. Hoy se compran los productos por unidad o por dinero”, recordó Colella en diálogo con Diario UNO.

Otras épocas
“Antes no existía una gran variedad de productos dulces y se consumía mucho más pan, dado que las amas de casa de otras épocas pasaban mucho más tiempo en los hogares y ellas mismas se hacían cargo de las tortas y demás cosas dulces que reinaban en las familias. Hoy cambió mucho esa realidad; las madres jóvenes pasan mucho tiempo fuera de sus hogares trabajando y las panaderías se fueron aggiornando al nuevo ritmo de vida, elevando la producción y variedad de productos dulces”, indicó el titular de Franco Colella Panaderías.

Salutación
“Al conmemorarse un nuevo aniversario de la fundación del primer Sindicato de Obreros Panaderos de la República Argentina, la comisión del Sindicato de Obreros Panaderos de Santa Fe hace llegar a todos los compañeros un fraternal y solidario abrazo, para que sirva como unidad permanente entre todos los panaderos”, expresaron desde el sindicato local.

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