jueves, 30 de octubre de 2014

SANTA FE: Congreso Internacional “5 al Día”: El arte también promueve una alimentación saludable

Ayer a la tardde quedó inaugurado el Monumento Comestible, que lleva como nombre “Manjar saludable”, diseñado y construido por Soledad Adjad, ganadora de un concurso organizado por el Municipio. La obra está realizada con frutas y verduras en el hall de la Estación Belgrano. Además, se realizó la apertura formal de la muestra Diseño Saludable, en el Centro Experimental del Color.
Prensa Gobierno de la Ciudad | 
Congreso Internacional “5 al Día”: El arte también promueve una alimentación saludable
El X Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al Día” desarrolla desde esta mañana una atractiva programación compuesta por actividades relacionadas a una mejor calidad de vida en base a la alimentación. En ese marco, esta tarde se presentó de manera oficial el Monumento Comestible denominado “Manjar saludable”, en el hall de la Estación Belgrano (Bv. Gálvez 1150). La secretaria de Cultura del Gobierno de la Ciudad, Patricia Pieragostini, presidió el acto y se encargó de hacer entrega del premio a Soledad Adjad, autora del proyecto. Y también quedó formalmente inaugurada la Muestra “Diseño Saludable”, en el Centro Experimental del Color, ubicado en el ala Oeste del edificio.

“Manjar saludable”

En el ingreso principal a la Estación Belgrano, hacia el sector derecho del hall, se montó el espectacular Monumento Comestible, que recibió el nombre de “Manjar Saludable” y surgió de una convocatoria abierta en la que un Jurado de Selección optó por el proyecto presentado por Soledad Adjad. “Hoy lo inauguramos en esta primera etapa de construcción, y mañana terminamos de montarlo, pero entre el viernes y sábado se realizará el desmontaje y degustación con todas las frutas, verduras y hortalizas que se ven en la obra; y todo el comestible se utilizará para cocinar, hacer licuados y tragos”, explicó Patricia Pieragostini. Cabe destacar que el desmontaje de la obra será con una degustación colectiva, con la participación del Instituto Sol, entre otros. Previamente, se invitará a los presentes a retirar las cintas de colores que se desprenden del pastel y contienen vales por bolsones de frutas y verduras como premio. Esta actividad abierta a todo público, será el sábado a las 20.30, en el marco de “Vivir Mejor”; el evento que comenzará este jueves, en la Estación Belgrano.
La propuesta -de grandes dimensiones- consiste en el montaje de un gran pastel de bodas, compuesto por frutas y verduras, distribuidas en distintos niveles que permiten disfrutar del colorido de los alimentos y sus aromas. “Cuando recibí la convocatoria, inmediatamente me imaginé este trabajo, tal como lo ven ahora”, aseguró Soledad Adjad, la ganadora del proyecto. Y agregó: “Me encantó la idea, me gustó el desafío, me motiva mucho hacer cosas nuevas, y además hay un mensaje muy lindo en todo esto, como es promover el consumo de frutas y verduras. También quería reflejar otro mensaje, ya que se trata de una gran torta, la misma nos lleva a la idea de poder festejar, estar en familia, reunirnos y comer saludable al mismo tiempo”.
Cabe mencionar que el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas y Hortalizas de Santa Fe aportó los insumos para la ejecución del proyecto; y la Unión Industrial de Santa Fe -a través de la Cámara de Industriales Metalúrgicos del Centro de la Provincia de Santa Fe- prestó asesoramiento técnico y materiales.
Además, es importante señalar que durante el montaje se conservaron en condiciones adecuadas los excedentes de los productos que no se utilizaron, con el fin de distribuirlos en Jardines Municipales, en el Hogar de la Esperanza y los Solares municipales de Loyola, Juventud del Norte y San Agustín.

Diseño Saludable

Además, esta tarde también quedó inaugurada la muestra “Diseño Saludable”, en el Centro Experimental del Color (CEC), una exposición que cuenta con la curaduría de Lucía de Frutos, y está integrada por objetos que cotidianamente forman parte del contexto hogareño y acompañan la alimentación. Se compone de piezas y objetos producidos por creadores que participan de Diseña Santa Fe, así como también de algunos ceramistas y artistas de la ciudad. En este montaje, se integra además una intervención artística en los muros del CEC, realizada por la artista Virginia Abrigo, basada en el libro “Amarillo Limón el Sol” (Editorial Periplo). La secretaria de Cultura señaló que Diseño Saludable “tiene que ver con recuperar y poner en esta muestra todos los objetos que están en torno a la comida y a la alimentación, sino también a la mesa y a los rituales de la mesa”.
Las marcas que participan de “Diseño Saludable” son: Somno - Almacén Didáctico, Aguacero, Botanik, Parisia, Facharrabata, Dvitro, Elementos, Entres, Amasando sueños, Taller de Cerámica de La Guardia, Banquetas Valenzuela, LA Hecho a Mano, HUE, Lulinda, Lucía de Frutos, y “Litoral” de José Ignacio Pfaffen. Esta propuesta podrá recorrerse hasta el lunes 3 de noviembre, con entrada libre y gratuita.

Diseña Santa Fe

Por último, Patricia Pieragostini destacó que a partir de mañana, desde las 17 hasta las 23, “los que gusten podrán acercarse hasta el andén de la Estación Belgrano para recorrer Diseña Santa Fe Temático, donde se podrán encontrar todos los utensilios, indumentaria y objetos de deco en torno a lo que es la temática que plantea el Congreso Internacional 5 al Día”. Además, la funcionaria detalló que en ese mismo espacio “se montó un escenario mayor para cocinar desde el jueves hasta el domingo, que además cuenta con una pantalla gigante para que todos puedan observar el procedimiento que realizarán los cocineros”. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario