El Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe brindó una serie de recomendaciones para prevenir el envenenamiento por inhalación de monóxido decarbono (CO). Al respecto, el secretario de Emergencias y Traslados, Jorge Stettler, recordó que “el CO se produce cuando se queman materialescombustibles como gas, gasolina, kerosén, carbón, petróleo o madera”, y advirtió que “no se puede ver ni oler y, cuando se lo respira enniveles elevados, llega a causar la muerte por envenenamiento”.
.Secretaría de Comunicación Social |
Las chimeneas, las calderas, l os calentadores de agua o cale fones, y los aparatos doméstic os que queman combustible como las estufas,hornallas de la c ocina o calentadores a kerosén , también pueden producir CO s i no están funcionando correct amente, al igual que los autos detenidos con el motor encendi do.
El funcionario provincial rese ñó que “cada año, un gran núme ro de personas pierde la vida accidentalmente debido al enve nenamiento con CO.Las mujeres embarazadas y sus bebés, los n iños pequeños, las personas ma yores, y las que sufren de ane mia, problemas del corazón ore spiratorios, pueden ser mucho más sensibles al inhalarlo”.
En relación a los síntomas, St ettler explicó que “son dolor de cabeza, mareos, debilidad, nauseas, vómitos, dolor en el pecho y confusión. Esimportant e aprender a reconocerlos para tomar medidas inmediatas”.
RECOMENDACIONES
Las recomendaciones que se det allan a continuación ayudarán a saber qué es lo que se debe hacer ante la aparición de sín tomas deenvenenamiento con mon óxido de carbono y cómo preven irlo.
En caso de que alguien present e los síntomas descriptos debe rá:
>> Dirigirse inmediatamente a un lugar donde pueda respirar aire fresco. Abrir las puertas y ventanas, apagar los aparat os que utilizancombustibles y salir de la casa.
>> Dirigirse a una sala de eme rgencia o centro de salud y co municar al médico que sospecha de envenenamiento con CO. El envenenamientopuede diagnostic arse con una prueba de sangre, hecha inmediatamente después de haber estado expuesto a él.
>> Saber responder al médico l as siguientes preguntas: ¿ Alguien más en su familia tien e los mismos síntomas? ¿ Comenzaron todos a teneresos s íntomas al mismo tiempo? ¿Está utilizando en su casa algún a parato que usa combustible? ¿ Alguien ha inspeccionado sus a paratosúltimamente? ¿Está segu ro de que están funcionando co rrectamente?
>> Al comenzar cada invierno, hacer inspeccionar por un técn ico especializado todos los ap aratos domésticos que utilizan combustible:calderas a gas, c alentadores de agua, hornos y estufas u hornallas de gas, se cadoras a gas, calentadores a kerosén o gas y también laschi meneas y estufas a leña. Todos los conductos deben estar bie n conectados y en buenas condi ciones y no deben estar bloque ados.
>> Escoger aparatos domésticos que eliminan los gases de la combustión hacia el exterior d e su casa. Los aparatos deben instalarsecorrectamente y mant enerse según las instrucciones del fabricante.
>> Si se usa un calentador a k erosén o a gas que no tiene si stema de ventilación, seguir c uidadosamente las instruccione s que trae el aparato.Usar el combustible apropiado y deje a biertas las puertas que dan al resto de la casa. Mantener un a ventana algo abierta para qu e entre aire yel consumo de co mbustible sea adecuado. De ser necesario llamar al servicio de emergencias 107.
No hay comentarios:
Publicar un comentario