Esta enfermedad se caracteriza por una intolerancia permanente al gluten, proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno –Tacc– y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla niños y adultos y ser diagnosticada en cualquier etapa de la vida; se estima que en Argentina 1 de cada 100 personas es celíaca.
.Secretaría de Comunicación Social |
En diciembre de 2009 fue sancionada la leynacional N° 26.588 declarándose de interésnacional la atención médica, la investigaciónclínica y epidemiológica, la capacitaciónprofesional para la detección temprana,diagnóstico y tratamiento de la enfermedadcelíaca, su difusión y el acceso a los alimentoslibres de gluten.
En tanto, la provincia adhirió a esa normativa en setiembre de 2011 bajo la ley provincial N° 13.190 para que los ciudadanos puedan gozar de los derechos de una atención médica integral y tener acceso a los alimentos adecuados que esta ley promueve.
>>> Se realizó anoche, en la capital provincial, el gran concierto de cierre delLaboratorio Coral 2014, organizado por el Coro Polifónico Provincial, dependiente delMinisterio de Innovación y Cultura.
El espectáculo se llevó a cabo en la Sala Garay del Colegio Inmaculada con la presencia de losmaestros Néstor Andrenacci, Mariano Moruja y Sergio Siminovich, quienes dictaron durante cuatro días las clases magistrales a los alumnos activos del Laboratorio.
Más de 20 alumnos activos y unos 40 alumnos oyentes se capacitaron, en y desde la ciudad deSanta Fe, sobre técnicas de dirección, ensayo e interpretación de música del Renacimiento, Barroco, Romanticismo y Siglo XX.
No hay comentarios:
Publicar un comentario