lunes, 26 de agosto de 2013

SANTA FE: “Programa Provincial Integral de Prevención, Control y Asistencia de los Trastornos Alimentarios"

Desde el Honorable Concejo Municipal, la Concejal Fanny Jara impulsó la adhesión a la Ley Provincial Nº 13.295. En dicha ley se establece la creación del Programa Provincial integral de prevención, control y asistencia de los trastornos alimentarios.
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“Programa Provincial Integral de Prevención, Control y Asistencia de los Trastornos Alimentarios

“El Gobierno Nacional a través de la Ley 26.396 declara de interés nacional la prevención y control de trastornos alimentarios y establece acciones y actividades específicas para atender las necesidades de personas que padezcan de las mismas. En este contexto la provincia a través de la Ley 13.295 adhiere a la misma y establece también acciones específicas a través del Ministerio de Salud con intervención de las áreas de educación y acción social”.
La decisión de generar la Ley se basa en un relevamiento internacional, el cual arrojó entre otras, las siguientes cifras: un 29% de la población sufre algún tipo de trastorno alimenticio. Otro aspecto a tener en cuenta fue que uno de cada diez niños tiene baja talla y en la misma medida, uno de cada diez, es obeso.
Estos datos generan grandes preocupaciones en nuestro país. También se comprobó que entre los jóvenes se encuentra el 50% de personas que padecen de algún trastorno alimenticio. Haciendo referencia a lo anteriormente dicho, entendemos que “trastornos alimentarios” refieren a la obesidad, la bulimia y a la anorexia nerviosa, así como otras enfermedades que están asociadas a una inadecuada forma de ingesta alimenticia entre las que podemos mencionar a la celiaquía.
No obstante, la tarea del Estado es establecer políticas públicas que aborden dicha problemática. La maneara de llevarlas a cabo en a través del control, la asistencia y prevención sobre la problemática de los trastornos alimentarios principalmente de las poblaciones vulnerables como los niños y adolescentes.
Esta iniciativa va directamente relacionada con las actividades que ya se realizan en cantinas y comedores escolares. Los mismos son tendientes a generar hábitos distintos en el consumo de alimentos por parte de los menores (Cantinas Saludables) establecidos en la ordenanza Nº 11.989.
Además, se están llevando a cabo desde el año 2007 tareas que tienen que ver con los temas referentes a la salud. De esta manera se busca establecer políticas específicas, como son, la elaboración conjunta con especialistas en nutrición de las facultades con sede en nuestra ciudad y el Colegio de Nutricionistas. Lo que posibilito la confección una lista de alimentos que deben estar disponibles en los kioscos o cantinas escolares
En el mismo sentido, la Resolución Nº 14.539 pretende incorporar opciones y menús libres de gluten y dietas especiales para locales gastronómicos, bares y restaurantes. Como otro aspecto, se dictaran en el mes de septiembre, cursos dirigidos a chefs de restaurantes de la ciudad para implementar menúes para celiacos en sus establecimientos, entre otras cosas.
Estas medidas, fortalecen la presencia del Estado Municipal en el desarrollo de una sociedad más saludable, especialmente en lo que refiere a los grupos de población vulnerables.  

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