lunes, 22 de julio de 2013

SANTA FE: Jóvenes del Programa Raíces se capacitaron en buenas prácticas de higiene

Fue organizada por el Gabinete Joven provincial en el marco de los encuentros programados en la Agenda de Seguimiento de los Emprendimientos. Estuvo a cargo de la Assal.
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Jóvenes del Programa Raíces se capacitaron en buenas prácticas de higiene
El viernes finalizó la capacitación en buenas prácticas de higiene dirigidas a los jóvenes del programa Raíces: Red de Arraigo, Inclusión y Cooperación en Santa Fe.

El curso estuvo a cargo de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) y los ejes abordados fueron las buenas prácticas de higiene en la preparación de los alimentos y la  limpieza y desinfección de los espacios de trabajo.

El encuentro tuvo lugar en el Centro Operativo Experimental “Dr. Tito Livio Coppa” ubicado en el establecimiento Las Gamas, sobre la ruta nacional Nº 98, a 20 km de la ciudad de Vera. Participaron jóvenes de Las Garzas, Arroyo Ceibal, Ingeniero Chanourdie, Santa Ana, Puerto Reconquista, Los Laureles, Villa Ana, Villa Guillermina, Intiyaco, Tartagal, Los Amores, Fortín Olmos y Santa Lucía.

El representante del Gabinete Joven en la Región 1, Luciano González, dio inicio a la capacitación disertando sobre los procedimientos necesarios que se aplican en la elaboración de alimentos con el fin de garantizar que estos sean seguros, que se emplean en toda la cadena de producción de los mismos, incluyendo materias primas, elaboración, envasado, almacenamiento, entre otras.

Explicó que las buenas prácticas de manufactura son los procedimientos para asegurar que los alimentos para el consumo humano estén libres de peligros y que hayan sido elaborados y conservados en condiciones higiénicas.

Luego de dicha capacitación, se realizaron dos talleres simultáneos, uno sobre el proceso de faena, que incluyó la presentación de un dispositivo móvil; y el otro sobre panificación.

ACOMPAÑAMIENTO A LOS JÓVENES EMPRENDEDORES

Los emprendimientos productivos que integran el programa Raíces surgieron de los proyectos formulados por los jóvenes participantes durante la tercera etapa del mismo y están vinculados a los sistemas productivos locales –o al desarrollo de nuevos– y al fomento de cooperativas y grupos asociativos, sustentables en el tiempo y en el entorno. Entre las actividades productivas se incluye la cría de animales, el desarrollo de viveros, producción de artesanías, panificación, así como la elaboración de dulces, licores, miel, entre otros.

Este nuevo encuentro forma parte de la agenda anual de seguimiento de los emprendimientos productivos en el marco del programa Raíces, que a lo largo del año abordará contenidos y herramientas para profundizar la generación de aptitudes y valores relacionados al emprendedorismo, el asociativismo y el fortalecimiento de las capacidades técnicas.

Además de las capacitaciones programadas, los integrantes del programa realizan el seguimiento de los proyectos productivos y participan de instancias de consultas y aprendizajes sobre el abordaje técnico sobre la especificidad de los proyectos productos.

PROGRAMA RAICES

Raíces es una iniciativa del Gabinete Joven del gobierno de la provincia, emprendida desde los ministerios de Salud, de la Producción, de Desarrollo Social –por medio de Economía Social– y de Innovación y Cultura. Además, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) formará parte de las cuestiones vinculadas al territorio y apoyo técnico de los emprendimientos.

El programa tiene por objetivo impulsar el derecho a elegir dónde construir el destino individual y colectivo de cada ciudadano joven de la provincia; promover el arraigo, la inclusión y la cooperación entre las juventudes que padecen derechos sociales vulnerados y desarraigo; y proporcionar herramientas para superar la situación de vulnerabilidad y facilitar la emancipación personal, social y económica de los jóvenes.

Incluye jornadas/talleres de identidad e integración; dictado de cursos socio-productivos y herramientas para la formulación y desarrollo de proyectos productivos.

Cabe destacar que fue implementado durante 2010 y 2011, involucrando alrededor de 400 jóvenes del norte santafesino

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