“La provincia se abre al corazón
de toda Latinoamérica para poder trabajar y dialogar en una temática
que constituye el gran desafío para los próximos tiempos, como es la
seguridad alimentaria”, sostuvo el ministro de Salud provincial, Miguel
Ángel Cappiello, al participar en la ciudad de Rosario, del acto de
apertura del XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y
el XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.
“Elaño pasado la directora ejecutiva de la Organización Mundial de
la Salud hizo hincapié en el desafío que vamos a teneren el mundo
entero por la seguridad alimentaria”, indicó el ministro al tiempoque
recordó “que al inicio de nuestra gestión hemos creado en la provincia
laAgencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), que tiene como
objetivoprimordial que lo que salga de la tierra y llegue a la góndola
para el consumo,tenga la mejor calidad y sea seguro. Ese proceso que
venimos desarrollandodesde hace más de cuatro años, hoy lo toma la
Organización Panamericana de la Saludpara poder extrapolarlo a todo el
país y a toda Latinoamérica”, sostuvoCappiello.
“Tambiéntenemos en Rosario –continuó- desde hace mucho tiempo, el
Instituto delAlimento, que vino a reemplazar a las antiguas
Bromatologías, para dar laposibilidad de la educación a quienes venden y
reciben de los alimentos, decómo consumirlos y, fundamentalmente, de
que tengan la calidad que tenemos quetener los ciudadanos”.
Finalmente,Cappiello, efectuó un reconocimiento a la labor de los
organizadores,agradeciendo la presencia de los cónsules de Uruguay, Perú
y Paraguay.
Previamente,la presidente de la Federación Argentina de Graduados
enNutrición (Fagran) y de la Confederación Latinoamericana y del Caribe
de Nutricionistasy Dietistas (Confelanyd), Noemí Nahas, invitó a la
participación durante elcónclave que se desarrollará bajo el lema
“Tendiendo puentes: la unidad de culturas americanas a través de la
seguridadalimentaria”.
Laapertura del evento, que se desarrollará hasta el sábado, se
realizó estemediodía en el salón del hotel Ros Tower, situado en Mitre
299, y contó ademáscon la presencia de las presidentes del Comité
Organizador del XI CongresoArgentino de Graduados en Nutrición, Elsa
Olmedo; y del Colegio de Graduados enNutrición de la Provincia, Stella
Maris Morend; los vicepresidente de los comitéOrganizadores de ambos
congresos, María Luisa Arrieta y Guillermo Pablo Scarinci.
Tambiénestuvieron presentes, en representación de la subsecretaria
de PolíticasAlimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la
Nación, CristianMontenegro; los cónsules Generales de la República
Oriental del Uruguay,Federico Xiviller Villa; Honorario de la República
de Perú, Félix Zegarra Ponce;y de la República de Paraguay, Paulina
Acosta de Ruiz; el secretario de Salud provincial, MiguelGonzález; la
secretaria de Innovación Pedagógica del Ministerio de
Educaciónsantafesino, Valentina Maltaneres, el subsecretario de Salud de
la Municipalidadde Rosario, Leonardo Caruana; directores de las
distintas carreras de nutriciónde la República Argentina y demás países
hermanos y los presidentes de loscolegios y asociaciones nacionales y
latinoamericanos.
ALIMENTACIÓN SUFICIENTE Y SALUDABLE
ElCongreso Internacional pretende servir como plataforma para
trabajar en formaconjunta la región Latinoamericana y el Caribe en
distintas acciones yestrategias que ayuden a la seguridad alimentaria,
la cual garantiza el accesode la población a una alimentación suficiente
y saludable acorde a la culturade cada pueblo que la integra.
Comotemas centrales están contemplados los referidos a la seguridad
y soberaníaalimentaria; políticas públicas; aspectos controversiales;
agenda ambiental ysocial; enfermedades crónicas y deficiencias
nutricionales; enfoquesterapéuticos y educacionales; nuevos desafíos en
nutrición clínica y nutriciónpública; trascendencia de la nutrición en
los primeros años de vida; ylecciones aprendidas en programas
alimentarios.
Tambiénserán abordados aquellas temáticas que tratarán sobre la
economía alimentaria:el consumidor ante las nuevas formas de producción
de alimentos; economía yalimentación saludable; economía alimentos:
nuevas fronteras en avancestecnológicos; legislación alimentaria;
objetivos del milenio; y avances en elcumplimiento de metas en la
región.
Durantelas tres jornadas, habrá exposiciones sobre el ejercicio
profesional,competencias, incumbencias e interdisciplina; intercambio
profesional entre lospaíses de la región y formación universitaria:
grado y postgrado; y avances enlos consensos regionales.
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