miércoles, 21 de septiembre de 2011

RAFAELA...El Consejo Económico de la Cadena de Valor Láctea se reunió para tratar el nuevo esquema de liquidación única de la leche

El encuentro que tuvo como objetivo brindar precisiones sobre la aplicación de la Resolución Conjunta 739/2011 y 495/2011 de Liquidación Única. Para tales fines, participaron de la sesión -que se realizó en el Centro Cívico del Nodo Rafaela- el secretario del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles, Carlos Sartor, el subsecretario de Lechería de la Nación, Arturo Videla, y el director nacional de Planificación Estratégica Sectorial, Roberto Socin.

Consejo Económico de la Cadena Láctea
Como anfitrión, luego de dar la bienvenida, Carlos Sartormanifestó que “esta reunión informativa surge de distintos encuentros quellevamos adelante en el Ministerio de Agricultura de la Nación, con la idea deque luego la Provincia continúe ahondando con difusión en todo el territorio”. Asimismo, destacó la amplia concurrencia y la buenarepresentación institucional que concurrió a la sesión, hecho que “nosposibilitará asegurar una buena llegada de la información a los productores”. PAGO POR CALIDAD Cabe destacar que a partir de este nuevo esquema, la Nacióndetermina que todas las empresas argentinas paguen la leche por calidad y nopor litro, ya que se establece una calidad base. Este sistema trae como ventajaque el productor recibe la misma factura como comprobante, hecho que le datransparencia a la compra y venta de la materia prima. Al respecto, en su presentación, Socin manifestó que apartir de la Resolución “se alcanzan tres importantes acciones: en primer lugarla definición política de que el pago de leche sea por atributos de calidad ehigiénico-sanitario, definición con la que se intenta pagar al productor por loque el producto contiene en sí”. “En segundo lugar, a los efectos de generar transparencia,que ese pago esté registrado en un mismo formulario para todas las industrias ylos operadores de compra vinculados al productor primario”, agregó. Y por último, como tercer acción, destacó “lainformatización de la rendición de la leche que realizan los productores y elresultado de los análisis de laboratorios”.

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