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miércoles, 30 de noviembre de 2011

Firmaron en Santa Fe un acuerdo para implementar el Programa Pescado Seguro

La rúbrica fue entre el Ministerio dela Producción, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria,la Asociación Civil de Pescadores y representantes de la venta minorista.

Firmaron en Santa Fe un acuerdo para implementar el Programa Pescado Seguro

 
 
 
El Ministerio de la Producción -a través de su Secretaríadel Sistema Hídrico, Forestal y Minero- firmó un acta acuerdo con la AgenciaSantafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), laAsociación Civil de Pescadores y representantes de la venta minorista a partirde la cual se implementará el Programa Pescado Seguro.
 
 
 
La rúbrica tuvo lugar esta mañana en la Estación ZoológicaGranja La Esmeralda, en la ciudad de Santa Fe, y contó con la participación delsecretario del Sistema Hídrico, Forestal y Minero, Ricardo Biani,el titular de la ASSAL, Marcos Monteverde, el presidente de la Asociación Civilde Pescadores, Carlos Milocco, y Carlos Robles,acopiador que participará del Programa.
 
 
 
El objetivo principal es el de utilizar a la certificaciónde procesos y productos como una estrategia de gestión sustentable de losrecursos naturales, establecerse en mercados existentes y acceder a nuevos, almismo tiempo, incrementar y diversificar la venta de productos a partir de lacertificación de los mismos.
 
 
 
A partir de dicho acuerdo, las partes se comprometen a aunaresfuerzos para desarrollar acciones que tengan como finalidad aplicar lasestrategias de diferenciación de productos en la Cadena de Valor del Río y susRecursos, a través de procesos que garanticen: formalizar la fracción de lacadena de valor vinculada al mercado interno; garantizar un alimento de calidadcertificando un “pescado seguro”; mejorar las condiciones de vida de lospescadores artesanales y sus comunidades; y realizar un aprovechamientosostenible del recurso ictícola.
 
 
 
PESCADOSEGURO
 
 
 
Una de las estrategias para encauzar una reorientación haciael mercado interno es introducir en el circuito del proceso productivo-captura, conservación, procesamiento y traslado de piezas enteras, y/oprocesamiento con valor agregado- el sistema de certificación por medio delcual el Estado controla y verifica que la calidad del producto que llega alconsumidor final sea óptima.
 
 
 
Se prevé que, gracias a la certificación por parte delEstado de la seguridad sanitaria del producto, los consumidores locales yregionales puedan volcarse progresivamente al consumo de pescado de río y, portanto, se expandirá su demanda en el mercado interno (tanto en consumidoresdirectos, como en el sector gastronómico y supermercadista).
 
 
 
Para garantizar la sanidad e inocuidad del producto setendrán que respetar no sólo las Buenas Prácticas de Manejo del pescado sinotambién las propuestas de Pesca Responsable (FAO) que atienden al manejosustentable de los recursos pesqueros.

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