El Gobernador de Santa Fe,
Antonio Bonfatti, presidirá este jueves a las 12, el acto de lanzamiento
de la 12ª Feria de Seminarios de Producción Alternativas (Fespal), que
se realizará los días 11, 12 y 13 de mayo en la comuna de Chabás (Dpto.
Caseros).
De la presentación, a realizarse en el Salón Blanco de la sede de
gobierno en Rosario, participarán también la presidenta comunal de
Chabás, Cecilia De Francesco, y el Ministro de la Producción, Carlos
Fascendini.
A través del Programa Santa Fe Expone, el gobierno provincial apoya
esta Feria en la que los emprendedores de Santa Fe y la región pueden
mostrar sus productos.
Este año, el Ministerio de la Producción dispondrá un espacio de
200 m2 en el que se promocionarán a 18 emprendimientos de distintos
puntos de nuestra provincia. También habrá un stand institucional en el
que se brindará información de las distintas políticas productivas de
Santa Fe.
En esta edición también participará la Secretaría de Turismo de la
provincia, no sólo brindando información a los visitantes, sino también
agregando valor simbólico a la idea de Fespal como un punto de interés
turístico.
FESPAL
Fespal es la primera muestra de producciones no tradicionales de
Argentina. Nació como proyecto en el año 2000, a partir de de una
iniciativa de la Comuna de Chabás, sumando al Centro Económico local y a
la Provincia de Santa Fe a través del Ministerio de la Producción.
La Feria constituye un modelo de abordaje de las complejidades
productivas regionales y forma parte de las nuevas necesidades,
vinculadas a potenciar el desarrollo de emprendimientos y de cadenas de
valor en todo el territorio.
En Fespal se realiza anualmente la presentación de las producciones
alternativas de: arándanos, aromáticas, pequeños animales, artesanías,
comestibles -gourmet- delikatessen, productos especiales, cunicultura,
apicultura, entre otras, acompañadas con charlas de capacitación a cargo
de docentes de la Universidad Nacional de Rosario, INTA, y
profesionales de primer nivel.
Esto ha logrado potenciar el intercambio entre técnicos,
productores y público; identificando los mayores problemas e
inconvenientes de cada rubro en sus distintas fases como la producción,
el procesado y la comercialización para encontrar soluciones y
respuestas a estas inquietudes.
Todos los años durante la Feria se realizan rondas de negocios como
así también Seminarios de capacitación y Foros, espacios en los que se
discuten las problemáticas de las producciones agropecuarias (intensivas
y extensivas) proponiendo soluciones y desarrollos de políticas que
permitan avances en cada sector.
Los rubros y actividades comprendidos en Fespal son los siguientes:
pymes y microemprendimientos; Argentina productiva por regiones;
animales de granja y no tradicionales; producciones vegetales
intensivas; productos con valor agregado; especialidades; agroturismo;
conferencias y mesas de trabajo, junto a otras áreas como comercio,
industria y servicios; sector agropecuario; juegos infantiles;
espectáculos; patio internacional de comidas; espectáculos: elección de
la reina, cena show, sorteos; y premios a expositores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario